電気工事工業組合の方々との懇談会Social gathering with people from the Electric Construction Industrial Association

Top > 電気科 > 電気工事工業組合の方々との懇談会

電気工事工業組合の方々との懇談会 2019年11月28日

電気工事工業組合の皆様と懇談会。電気科の2年生が参加し、電気工事の仕事について色々とお話を頂きました。 「電気が当たり前にある暮らし」を影で支えている話、災害時には多くの方々が被災地で活躍された話など、電気工事士は世の中を支えている仕事あること生徒達はあらためて確認する機会となりました。

生徒達は電気工事に関する「生の声」を聞き、仕事の内容はもちろんだが「働く意義とその役割」について深く考えさせられる機会となり、来年度の就職試験に向けて奮起する生徒が多く見られました。 その他に電気工事の実技指導や座談会が行われ、活発な意見や質問が飛び交いました。 会の終盤には感想を踏まえた発表会が生徒から行われ、工事組合の方々の胸を熱くさせる意見も多くみられました。この度は貴重な経験を誠にありがとう御座いました。