学校行事Events

学校行事Topics 過去の記事はこちら >

遠足(4月)

新学期は遠足でクラス・学年の親睦を深めます。学校周辺の西部緑地公園や県民海浜公園などで、色々なレクリエーションをします。もちろん道中の友達との会話も大切な思い出になります。

高校相撲金沢大会 全校応援(5月)

本校相撲部は卯辰山で開催される高等学校相撲金沢大会に毎年出場しています。高校総体と並ぶ重要な大会です。全校一丸となってエールを送ります。

金工祭(10月)

本校の文化祭です。体育館でのステージ企画や、教室を使った企画など趣向を凝らした様々な企画があります。

修学旅行(10月)

2年生の10月頃に沖縄へ行きます。金沢とは違った風景を楽しみつつ、唯一の地上戦となった地で歴史を学びます。

令和7年度からは台湾へ行きます。金沢市出身の土木技師「八田與一」氏の烏山頭ダムや最先端工場等の見学をするほか、現地の大学生ガイドによる台北市内の散策を行います。

課題研究発表会(2月)

3年生は1年間掛けて、工業高校で学んだ知識・技術を活かした探究活動として課題研究を行います。1月には課題研究での成果を発表します。

予餞会(2月)

卒業する3年生へ向けて、1、2年生が感謝と応援の気持ちを込めて様々な企画を催します。