電気科 TopicsElectrical Engineering

3年生 金沢工業大学・別川製作所へ見学

6月18日(火)、電気科3年生の皆さんと大学・企業見学に行ってきました!

午前:金沢工業大学(扇が丘キャンパス)

教授から見る大学の面白さ・学びの深さを教えていただきました。ライブラリーセンターでは各階で異なる勉強施設があるため、自分に合ったスタイルを見つけることも楽しみの一つだなと感じました。

午後:株式会社 別川製作所

製作した製品がディズニーシーや丸亀製麺でも使用されており、非常に身近に感じました。間近で配電盤・制御盤の組立て作業を見学し、本校卒業生からも仕事のやりがいや休日の過ごし方など、幅広くお話を聞くことができました。

大学・企業ともDXの話をしており、日頃の授業で学習している内容は進学・就職後も役立ってくることを改めて再認識することができました。本日は、貴重なお話をありがとうございました。