図書館よりLibrary

7月の図書館「MONEY~お金にまつわる話~」新紙幣発行

図書館では、生徒が読みたい本、読んで欲しい本などを揃え、企画コーナーを設置しています。

入口カウンター前は、7月3日に新紙幣が20年ぶりに発行されます。それにちなんで「MONEY」というテーマで、お金にまつわる話や、お金に関するの本を紹介してます。今回の新紙幣は偽造防止のさらなる高度な技術、数字の表示が変わるなど、最新の技術が施されているらしいです。また新1万円札の渋沢栄一、新5千円札の津田梅子、新千円札の北里柴三郎を紹介コーナーと書籍も準備しました。

7月ということで、カウンター横のコーナーには七夕をテーマに、短冊コーナーも設置しました。是非、図書館に足を運び、願い事や目標でも書いてみて下さい。

このように本校図書館では、生徒が多くの本に出会い、親しめるように企画・運営をしております。