第2回書評講座

1月25日(木) 書評講座が行われました。 第1回は11月に行われました。

今回は11月に書評したものを 海みらい図書館の司書さんに、添削していただきました。

添削していただいたものを基に、今回は清書しました。

前回のおさらいから、意識すべき3つのポイントを教わりました。

1)この本だから面白いのか?→その本ならではの特徴を伝える。

2)その情報は魅力的か?→情報を選別する・特徴を魅力的に。

3)その紹介は刺さるのか?→どんなひとになぜ読んでほしいか考える。

さらに、より良いものにするために、気を付けてほしい点を学びました。

1)同じ言葉・情報の重複に気を付ける。

2)客観的な情報や自分ならではのところを入れる。

自分が読んだ本を紹介する。120文字程度の紹介文にまとめ、魅力的に紹介することが、簡単なようで難しかったです。

お忙しい中、2回に渡り、ご指導いただきました海みらい図書館司書さんありがとうございました。

なお、書いたいくつかは、海みらい図書館だより市立工特別編に掲載させていただく予定です。