生徒会活動 TopicsStudent Council Topics

第1回書評講座

11月24日(金) 書評講座が行われました。 今年のテーマは『つくる』

○○をつくる 、○○をつくった 、「つくる」を通して何かを見つけたなどのような「つくる」をテーマにした本、料理、ものづくり、工芸、まちづくり、建築のほかにもの つくる場所(工場や企業)、つくる人(職人)、技術開発のように「つくる」につながるものなど、自分がぜひ紹介したい一冊を見つけて書評を書きました。書評とは、本の紹介文のことです。

本日は、海みらい図書館の司書さんに来校いただきました。まずは初めに「魅力的な紹介文とは?」「書くときに意識するポイント」の説明をいただきました。そのあと、自分が読んだ本を紹介するために、120文字程度の紹介文にまとめてみました。読んだ本を120字程度で、魅力的に紹介することが、簡単なようで難しかったです。

次回、第2回は、1月に開催予定です。