落語で学ぶSDGs

令和5年9月15日(金)6限 1年生はメディアホール、2年生は各教室オンライン配信で落語でSDGsを学ぶ機会がありました。

講師に落語家の月亭方気様にご来校いただき、「落語に学ぶSDGs」という演題で、学習しました。

まず初めに、講師で来校されました月亭方気様は、 石川県七尾市出身、関西大学法学部卒業後、漫才コンビ活動の後、月亭八方師匠に弟子入りし2018年4月より吉本興業石川県住みます芸人に就任しました。現在、石川県内19市町村落語巡り、かなざわお風呂マイスター・熱湯話芸大使として県内銭湯寄席活動中です。また、北陸朝日放送「 ギュッ!と石川 ゆうどき Live 」のレギュラー中継レポーター、コメンテーターも務めておられます。

今回の落語とSDGsを通して、SDGsと日常生活の関わり、身近にできる活動の紹介などを落語を通して聞くことで、面白く楽しく学べることができました。また落語はテレビなどでも放送されておりますが、実際に間近で見ることははじめてで、たいへん面白かったです。

SDGsについて理解を深めたことで、さらに実践できることから行っていきたいです。

本日は、たいへんお忙しい中、来校いただきました月亭方気様 ありがとうございました。