学校司書とコラボ授業

6月27日(火)2年生の家庭基礎の授業で、保育の単元のところの「子ども文化」のひとつとして絵本を取り上げました。

本のスペシャリストである学校司書に、授業に参加していただき、家庭科とのコラボ授業が実現しました。

はじめに、絵本とは何かを説明していただきました。文字が読めない赤ちゃんも絵本に触れることができる、想像力が身に付けたり、絵本からたくさんのことを学べることなどお話をいただきました。

また、子どものときに読んだ印象とは違っていても、それはそれで良いこと、などお話ししていただき、その後、生徒は一人で数冊自分で選んだ絵本を読みました。最後に、各班でお薦めしたい本を話し合いで決めて発表を行いました。