選書活動

図書委員と図書館をよく利用している有志選定委員が協力し、「うつのみや」金沢香林坊店にて選書活動を行いました。生徒16名(図書委員+有志選定委員) 教員6名が参加しました。

友人に読んでもらいたい本や、生徒に読ませたい本、部活をのためのトレーニング本や栄養本、心にきく本、資格試験に役立つ本、女子力UP? の料理本などなど....。いろいろな視点から選ばれた多数の中から、129冊が選ばれ、購入されることになりました。 これから長い夏休みに入ります。ぜひ、図書館を利用して、心豊かな夏にしてほしいです!

選書活動とは

約20年前から、毎年行われている活動であり、学校の図書館に置く本を生徒が選ぶ活動。生徒の目線から必要とされている本の拡充や、よりよい学習環境の構築を目指して行っている。購入予算は、ライオンズクラブより贈呈されている図書カードや、市費を利用している。