1年生 大学・企業見学

6月18日(火)1年電子情報科の生徒が、午前 大学見学(金沢工業大学)、午後 企業見学(EIZO株式会社)に行ってきました。

目的は「地域社会に貢献できる人材育成を目指す上で、自らが学び、自らが考え、自らが行動する」です。

1年生は現在、授業や実習で専門的な学習が始まったばかりです。

大学では「どのようなことを学ぶのか。」「どのような研究しているのか。」「高校時代に学習したことが、どこに生かされているのか。」について、企業では「どのようなものを製造しているのか。」「専門的な知識や技術はどこに生かされているのか。」「就職して働いたら、たいへんなことは何か。」「毎日こころがけていることは何か。」など、学校の授業だけでは学べないことを、今回の見学で学んだり、感じることができました。本日の見学を今後の学習活動や進路活動に役立てていきたいです。

お忙しい中、見学させていただきました、金沢工業大学、EIZO(株)の皆様、ありがとうございました。