進学 TopicsGo on to College Topics

大学模擬講義

令和5年12月12日(火)放課後に、1・2年生進学希望者、3年生4年制大学進学予定者を対象に、大学模擬講義を実施しました。

目的は、大学の講義を体験し、進路選択への意識を高める契機にすると共に、大学の専門的な学問にふれることにより、学びへの動機付けとすることです。

4大学の5分野の先生方に来校していただき、自分の興味関心のある分野や、進学予定の分野の、講義を聴くことができました。

機械系は、新潟工科大学「大学で学ぶ際の心得、そして新潟工科大学で学べる事」

情報系は、金沢学院大学「機械学習入門:ドローンにハンドジェスチャーを学習させて操作してみましょう。」

建築系は、福井工業大学「衣食住と健康」

土木系は、福井工業大学「橋の歴史と維持管理」

文系(経済・経営)は、金城大学「総合経済って何?!」

今回の講義を体験して、1・2年生は、今後の進路活動の参考に、3年生は、進学後の学びのきっかけになりました。

お忙しい中、各大学の先生方、ありがとうございました。