Top > 建築科

建築科 Topics

建築科では

3年間を通して、製図・実習を行います。

製図では、文字の練習、線の練習からスタートして、木造住宅、鉄筋コンクリート、鉄骨構造の建築物の図面をトレースしていきます。そして、2年の後半からは自由設計で住宅の設計にも取り組み、3年ではコンペ(設計競技)にも参加します。

また、実習では測量、色彩構成、パース、模型、材料実験、施工実験、(マイホームデザイナー)そして木工(箱→継手→軒先周り)の実習では職人大学校の棟梁からも技術や技を学びます。さらに、実際の工事現場に出向き現場見学も行います。

木造りセメントこね

パースの着彩現場見学

製図の授業色彩の授業

生徒作品 住宅模型1生徒作品 住宅模型2

上記以外の授業

建築構造
木構造・鉄筋コンクリート構造・鉄骨構造の建築物の骨組みの様子や部材の名称、役割について学びます。
建築計画
建築物の歴史や室内環境(温度や音など)、いろいろな建築物の間取りや機能寸法について学びます
建築構造設計
建築物に働く力の計算や安全に建築物を建てるための計算を学びます
建築法規
建築物や都市に関する法律を学びます
建築施工
建築物をつくる工程や作業の方法について学びます

そして、3年生では高校生活で身に付けた知識と技術で

2級施工監理技術者試験(学科試験のみ)受験と課題研究(作品製作、調査からプレゼンテーションまで)に全力を注いでいます。