金沢市立工業高等学校

電気情報科Electrical Intelligence Engineering

Top > 電気情報科

2014年3月4日 学科最後の卒業式

平成26年(2014年)3月4日に学科最後の卒業生を送り出しました。今後は同窓生としてのご支援をよろしくお願いします。

第3回「いいね金沢」動画コンテストで優秀賞受賞

電気情報科の情報コースの課題研究の作品が金沢市主催の動画コンテストで優秀賞を受賞しました。電気情報科1組の今井勇太君、宮岸祐成君、電気情報科2組の松田力也君が作成しました。

作品の概要は北陸新幹線「東京→金沢」の旅路を描いた、パラパラ動画で、新幹線が通過する各県の特徴を、粘土・クレヨン画・セロファン・LED・効果音などを用い、学校を背景に使って表現したものです。

電気情報科では

1. 電気、通信、情報に関する基礎的・基本的な事項を学習し、高度情報化社会における諸課題を主体的に扱える能力と実践的な技術を養成する。
  2. 生徒の興味・関心や学習意欲を高めるため、積極的な資格取得、職業に関する体験的な学習を通して望ましい職業観・勤労観を育成する。
  3. 技能検定(電子機器組立)の取得を目指し補習も行っています。

電気コース

1. エネルギーの発生から利用までの過程と取扱いについて学習し、新技術分野にも取り組む能力を育成する。
  2. コンピュータの基礎を学習し、電気機器を操作するための制御や情報のシステムについて理解できる能力を育成する。
  3. 電気を取り扱うための電気工事士試験や、第3種電気主任技術者試験の取得を目指し補習も行っています。

情報通信コース

1. 半導体デバイスや電子回路について学習し、通信の分野に応用できる能力を育成する。
  2. コンピュータの基礎を学び、あらゆる情報を伝達し、処理する通信の技術やシステムについて理解できる能力を育成する。
  3. 通信関係の仕事をするための工事担任者試験(DD3種)の取得を目指し補習も行っています。

情報コース

1. 情報の各分野に関する基礎的な知識と実務をハードウェア、ソフトウェアの両面から学習し、情報処理の諸課題を主体的に取り組む能力を育成する。
  2. ネットワークを中心とした高度情報化社会の環境に対応し、創造性豊かな幅広い実践的な情報処理能力を育成する。
  3. 情報処理の基本であるITパスポート検定や基本情報技術者試験の取得を目指し補習も行っています。