発車メロディー制作プロジェクトDeparture melody product project

Top > NewsTopics > 発車メロディー制作

2019年2月12日

北陸鉄道浅野川線の「発車メロディー」贈呈式・出発式が北鉄金沢駅で行われました。

電子情報科5名が制作した、北鉄金沢駅・内灘駅の「発車メロディー」を贈呈し、電気科5名が製作した「スピーカー」を使った音楽再生ユニットを、北鉄金沢駅に展示しました(展示期間は3月中頃まで)。贈呈式では、メロディーとスピーカーの製作工程や概要を、浅野川線の車両にプロジェクションマッピングしました。投影したアニメーションは、PC検定部が制作しました。

このプロジェクトは、平成30年度の鉄道利用促進啓発事業として依頼され、課題研究の時間に1年をかけて制作。いろいろな課題を乗り越えるたびに、生徒たちは大きく成長したと思います。ご協力いただいた、北陸鉄道さんをはじめ自治体ほか関係各位の皆様に深く感謝いたします。ありがとうございました。