Top > 学校案内 > PC検定部(旧:ワープロ検定部)

PC検定部PC & Official Examination Club

PC検定部NEWS!

□ 祝!国家試験合格!【ITパスポート】□

PC検定部 3年生全員「ITパスポート」試験に合格!

2年生の5月から、それぞれのスケジュールに合わせ受験。試験にエントリーするも新型コロナで延期など、様々な試練を乗り越え、3年生の9月までに無事全員合格しました!

在籍の学科は電子情報科科4名と土木科1名。特に土木科の合格はスバラシイ!大変よく頑張りました!これからも卒業まで色々な試験にチャレンジしてくださいね!

□ 祝!新入部員10名入部! □

新型コロナで、今年度は6月から登校が始まりました。どうなる!?新入部員!?と心配していましたが...10名も入部!!!全員で19名となりました!

先輩方!!!いつも通り実習室で頑張っているので、いろいろよろしくお願いします!顧問:N野Tより

主な活動内容

PC検定部は、タイピング練習をはじめとするPC操作技能の向上と、PCに関連した検定試験にチャレンジする部活です。

近年は「日商PC検定(文書作成)」「ITパスポート試験」「基本情報技術者試験」「情報セキュリティマネジメント試験」に合格しています。

また、ボランティアや各種イベントでも様々な企画に挑戦しています。

・タッチタイピング(ブラインドタッチ)の習得

・Microsoft Word・Excel・PowerPointの操作練習

・検定試験合格のための勉強と実習

・小学生プログラミング講座の開催

・文化祭での企画展示

・ざぶん賞入力ボランティア

・金沢マラソンボランティア

・北陸鉄道浅野川線・石川線車両にプロジェクションマッピングを実施

部活で合格を目指している資格

・日商PC検定試験(文書作成)

・日商PC検定試験(データ活用)

・ITパスポート試験

・基本情報処理技術者試験

・情報セキュリティマネジメント試験

出場している大会

・毎日パソコン入力コンクール

和文タイプ

文化祭での企画展示

○令和元年度 ジャンプ検定

○平成30年度 カービィ検定

〇平成29年度 レトロゲームの館

〇平成28年度 ポケモン検定 & 金沢マラソン横断幕製作

○平成27年度 任天堂検定

・任天堂の歴代ゲームのキャラクターに関する問題に答えて、商品をゲット!

・ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。