Top > 電子情報科 > プログラミング実習  レゴマインドストームによるロボット制御

プログラミング実習  レゴマインドストームによるロボット制御 2022年7月20日

レゴマインドストームは教育用レゴです。問題解決能力や論理的思考力、情報技術活用力などを楽しみながら高めていくことができるよう開発されたロボットプログラミング教材です。中心の液晶画面がついた白いボックスはインテリジェントブロックNXTと呼ばれ、簡易的なコンピュータです。 この簡易的なコンピュータはマイコンと呼ばれ、プログラムを組み込み、そのプログラムどおりの動作をします。 パソコンのようにハードディスクを内蔵していませんから、マイコンは動くものの制御を行う中枢として活躍しています。

課題で提示された制御ができるように自分でプログラミングしたり、オリジナルで考え意図した通りに動かすようにプログラミングしたりと ワクワクを体験しながら、更なる探求心を引き出します。

このプログラミングとロボット制御実習は、1年生 工業技術基礎で行います。