Top > 電子情報科 > 金沢工業大学 松井教授による講演

金沢工業大学 松井教授による講演 2022年7月19日

電子情報科では、昨年度より金沢工業大学と『コード化点字ブロック』の共同研究を行っております。 その一環として、6月17日(金)本校メディアホールにて、金沢工業大学 松井くにお教授より、最新のAI(人工知能)の概要及び大学の研究室で進められている『コード化点字ブロック』についてご講演をいただきました。

実際にコード化点字ブロックを専用アプリで読み取る実演もありました。

今回、最新の研究について話を伺い、生徒にとって大きな刺激となりました。さらに、生徒から松井教授への質問では、これからの人工知能はどのように進展するか、大学の学びで必要なことなど 多くの質問があり、非常に有意義な機会となりました。

お忙しい中、ご講演いただいた松井教授、ありがとうございました。