Top > 電子情報科 > 無安定マルチバイブレータ(LED交互点滅回路)の製作

無安定マルチバイブレータ(LED交互点滅回路)の製作 2022年5月2日

2年生の実習で無安定マルチバイブレータ(LED交互点滅回路)を製作しました。使用部品は、抵抗、LED、コンデンサ、トランジスタなど授業で学習した部品を使用します。この回路は、電源をいれると、連続してパルスを発生し2つの状態を常に行ったり来たりすることで発振します。発振周波数は、抵抗とコンデンサの値によって決まります。

はじめ、回路設計を行い、基板へ部品を取り付け、はんだ付けを行いました。

LEDが交互点滅したときは、「もの」を製作した達成感を得ることができました。

LEDが交互に点滅する様子の動画はこちらからご覧なれます。