電気工事士実技練習

電気工事士実技練習Practice of Type 2 Electrician Practical Exam

Top > 電子情報科 >電気工事士実技練習

電気工事士実技練習

10月6日(日)に行われた第2種電気工事士筆記試験におきまして、合格した生徒は12月8日(日)に行われる技能試験に向けて、実技練習に励んでいます。

電気工事士の資格には、第一種と第二種の2種類があります。第一種は、第二種の範囲と最大電力500キロワット未満の工場、ビルなどの工事に従事できます。 本科生徒が受験する第二種は、一般住宅や店舗などの600ボルト以下で受電する設備の工事に従事できます。

試験は第一種も第二種も、四肢択一方式でマークシートに記入する筆記試験と、実技による技能試験との2段階で行われます。 技能試験は出題候補問題No.1~No.13が事前に公表されています。それをもとに、技能試験の実技練習を行います。