金沢市立工業高等学校

デザイン技術Design technology

Top > 電子情報科 >デザイン技術

デザイン技術

電子情報科では、デザイン技術という授業を行っています。

電子情報科で、デザイン?? デザイン科でもないのに・・・。工業では、ものを設計する製作するだけではなく、どのようなデザインにするか。設計前に、そのようなことを考えます。

絵が苦手だからデザインできないのは、関係ありません。design(デザイン)=art(芸術)ではありません。 電子情報科では、デザインとは自分がどのようなものを製作するか計画から問題提起、課題解決するまでと考えます。いわゆる工業のものづくりの一連の作業です。

画像は、3年生のデザイン技術という授業です。課題は、<電子情報科のロゴデザインとシンボルマークを考えよう。>授業一コマです。真剣に、デザイン中です。

下の画像は、自分がデザインしたものを自己評価、クラス全員で他者評価を行っているところです。

自分の良い点を他者に説明することで、パフォーマンス(表現力)も磨きます。