Top > 電気科 > 石川電設協会様との電気工事現場見学会

石川電設協会様との電気工事現場見学会 2022年10月20日

石川電設協会様の企画で市内の現場見学会が行われました。現場では主に電気工事の施工を見学しました。施設は「スケルトン天井仕上げ」という電気配線や、空調設備がむき出しとなったデザイン性のある建物の仕上げ構造となっています。電線や配管がキレイにまとめられている箇所などに目を引かれると共に、電気科で学んだ屋内配線や高圧受電設備を実際に見て驚く場面も多くありました。

「安心で安全な建物」「機能的で過ごしやすい住環境」など、日頃の暮らしの中であまり気にしていない建物の安全性は「建設の際に多くの職人さんが携わっているからだ」と肌で感じる一日でした。

見学した生徒からは「天井裏には想像以上の多くの電線があってびっくりした」「自分も現場に入ってコンセントや電灯など実際に取り付けてみたい」「電気工事の資格を取って将来に繋げたい」など、今後の進路実現に向けて意気込む意見多くありました。

高圧受電

外観