Top > 電気科 > 3年電気科 自動消毒器製作中!

3年電気科 自動消毒器製作中! 2020年12月23日

3年電気科の前田さんが考案した「自動消毒器」を、現在は課題研究グループ(8名)で改良製作中。開発の経緯は→北泉新聞(253号1面)をご覧ください。 1号機の開発から始まり、現在は7号機を製作中!完成品は生徒玄関で毎日使われており、さらに改良のデータを収集しています。 5号機は金沢市立病院に寄贈したものです。7号機はモバイルバッテリー搭載型に改良しています。

前田さんは「なんとなく考えたことが、実際に人の役に立ててよかったです。とても達成感がありました!これからも、この経験を活かし頑張りたいです。」と、日々改善を考え仲間ともに製作を続けています。

完成した自動消毒器は今後、市内への寄付を予定しています。

自動消毒器を製作した前田さん

製作風景

スプレータイプに対応した3号機、金沢市立病院へ寄贈した5号機、持ち運びしやすい最新の7号機

自動消毒器3号機の動作映像